Моноэтаноламин
Моноэтаноламин (2 - аминоэтанол) — органическое соединение, представитель класса аминоспиртов, густая маслянистая жидкость, смешивается с водой во всех отношениях, обладает сильными щелочными свойствами.
Применение:
- В качестве абсорбентов «кислых» газов (H2S, CO2, SO2 и т. п. ) в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химической отраслей промышленности. Абсорбированный газ выделяется при нагревании раствора, регенерированный моноэтаноламин направляется в рецикл;
- Как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др. ;
- Для получения этилендиамина, N - винилпирролидона и ряда других химических продуктов;
- В фармацевтике в качестве буферного вещества и для стабилизации эмульсий;
- При производстве гербицидов, косметических средств, антигистаминных препаратов
Упаковка, транспортирование и хранение:
Моноэтаноламин (МЭА) заливают в стальные бочки. Транспортируют в крытых железнодорожных вагонах и в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом, а также в собственных или арендованных железнодорожных цистернах и в автомобильных цистернах.
Моноэтаноламин (МЭА) хранят в герметично закрытых бочках под навесом или в закрытых складских помещениях вдали от отопительных приборов, а также в резервуарах на открытых площадках под подушкой инертного газа, при температуре от минус 40 до 50 °С.
Не допускается совместное хранение с едкими, агрессивными продуктами, особенно с азотной кислотой и в присутствии хлора.
Гарантийный срок хранения моноэтаноламина (МЭА) высшего и первого сортов — один год, второго и третьего сортов — 3 года со дня изготовления.